打击假消息 警署集结办案高手成立假讯息查处小组

警政署因应目前网路等假消息充斥,造成社会动荡不安,今指示结合刑事局与各地警察局科侦队的办案高手共50人,以临时编组方式,成立假讯息查处小组的专责单位,将对于涉及不法的不实讯息,展开查办。

警政署表示,假讯息查处小组除了徵调现有科技侦查的办案高手培训外,也将立即采购科技侦查的软、硬体设备,以强化侦查能量,全力迅速查处不实消息,同时也提醒民众,除不要散布不实讯息,以免触犯相关法律规定外,并应提高警觉,切勿轻易听信网路流言,若察觉可疑争议讯息,应立即通报警方展开查办。

去年九合一选举前,警政署指示刑事局临时成立查缉假消息专责小组全力打击影响选举的假消息,共移送146件182人,有效维护选举公平、纯净的环境。

国内近期则非洲猪瘟疫情持续延烧,政府相关部门均全力投入防疫工作,却发现网路上有散布疫情的假讯息,刑事局侦九大队立即查证,并将相关资料提供主管机关行政院农委会进行查处,目前已查处3案,包含张贴花莲死猪照片,并称台湾防疫首传破洞,花莲县爆发疑似猪只,感染来自中国传染非洲猪瘟...、指称金门发现的海漂死猪是政府自导自演、桃园已经有猪瘟了,敬告朋友们不要去买猪肉吃...等。

因此,为能避免假消息充斥,影响社会动荡,警政署今天指示由刑事局侦九大队、电信警察大队与各地警察局科侦队等办案高手共50人,成立假讯息查处小组,专责查察这些有心人士刻意散布的不实讯息。